Вы читаете dekabrist1975

 
 
05 Сентябрь 2012 @ 12:53
участник Бородинского сражения. Павел Яковлевич Толстогузов.  

Павел Яковлевич Толстогузов

Статья из газеты "Тюменская правда" 15 Февраля 2012

К 200-летию Отечественной войны 1812 года
Павел БЕЛОГЛАЗОВ

Звонок из Кургана, со студии документальных фильмов, которая собралась снимать фильм о нашем земляке, участнике Бородинской битвы Павле Яковлевиче Толстогузове, всколыхнул интерес краеведов к одной из недостаточно исследованных страниц в многовековой истории Ялуторовска – Отечественной войне 1812 года.

Музейщики буквально по крупицам собирали исторический материал. Газеты, хронологические летописцы истории, два века назад в наших краях, как вы понимаете, не выходили. Первый номер «Тобольских губернских ведомостей», куда стекалась скупая информация из уездных городов, увидел свет лишь в 1857 году. Первые периодические издания в Ялуторовске – «Крестьянская газета» и «Ялуторовская жизнь» пришли к читателям в начале двадцатого века и выходили недолго – придавила цензура. Кое-что можно было найти в архивах и фондах музеев, в научно-исследовательских работах сибирских ученых.

Готовя к 350-летию г. Ялуторовска фундаментальную летопись «От Елисея Гилева и Петра Ульянова до наших дней», сотрудники Ялуторовского музейного комплекса основательно прошлись по сусекам. И вот что, применительно к этой теме, извлекли на обозрение земляков.

Только в декабре 1812 года из Ялуторовского уезда, помимо обязательных рекрутских наборов (5 рекрутов с 500 ревизских душ), добровольно на войну с Наполеоном отправились 17 крестьян, двое чиновников, четверо мещан. Жители пожертвовали из своих сбережений 13637 руб. 57 коп., а также 260 аршин холста, 3 ружья, 1 пистолет.

В 1812 году в Ялуторовске возведена каменная, в строгих формах классицизма Вознесенская церковь во имя победы русского народа в Отечественной войне. С двумя престолами – в честь Вознесения Господня и во имя Всех Святых. Именно в этом храме в 1841 году был крещен будущий меценат и промышленник Савва Мамонтов, творец русской культуры. И, наверное, это было предопределено свыше. Ведь появлением на свет Вознесенской церкви ялуторовчане обязаны не государству, а частной инициативе в лице купечества, и в первую очередь благотворителю Алексею Даниловичу Быкову, городовому старосте и заседателю приказа общественного призрения. Вознесенскую церковь купец выстроил главным образом за свой счет. Алексей Быков также помог городскому сообществу окончить постройку Сретенского собора, уездного училища, внес начальный капитал на содержание приходского училища. За благотворительную деятельность А.Д. Быков был пожалован серебряной медалью на владимирской ленте с надписью «За полезное».

Главное детище его жизни – православный храм во имя Победы русского народа над Наполеоном – неблагодарные земляки разрушили в тридцатые годы двадцатого столетия вместе со Сретенским собором. Собор сегодня восстановлен из небытия, а на месте Вознесенской церкви в наше время собираются установить памятный знак. Никто не может сказать, какая участь постигла иконостас и главную реликвию этого храма – икону Вознесения Господня из слоновой кости замечательной тонкой резьбы, которая находилась над входом в эту церковь. Идя на службу, прихожане могли видеть десять изображений – возносящегося на небо Спасителя и двух ангелов на облаках, Божию Матерь и апостолов, обративших свои взоры на Спасителя. Икона эта была причислена к значимым вещественным памятникам церковной старины в Тобольской епархии.

Говоря о войне 1812 года, мы, безусловно, в первую очередь вспоминаем о декабристах. Из девяти политических изгнанников, которые в период с 1829 по 1856 гг. находились в ссылке в Ялуторовске, пятеро воевали с Наполеоном. Двое из них – полковник В. И. Враницкий, чех по национальности, из рода пивоваров, и подполковник артиллерии А. В. Ентальцев покоятся на старом городском кладбище. На месте предполагаемого захоронения первого установлен памятный знак «Белый ангел» (скульптор – В. Н. Шарапов, ныне почетный гражданин г. Ялуторовска), могила последнего – памятник федерального значения.

Не зарастает народная тропа к мемориальным домам М. И. Муравьева-Апостола и И. Д. Якушкина, главным историческим достопримечательностям г. Ялуторовска, тоже памятникам федерального значения, которые сегодня входят в состав музейного комплекса. В музейной экспозиции, наряду с подлинными предметами декабристов и их потомков, взору посетителей предстают награды, образцы оружия времен Отечественной войны 1812 года, а в кабинете декабриста можно увидеть даже портрет Наполеона. Здесь нет никакой натяжки. Дело в том, что Матвей Иванович Муравьев-Апостол вместе со своим казненным братом Сергеем образование получили в Париже, где их отец служил российским посланником. В 1804 году братья присутствовали на коронации Бонапарта, а с младшим, Сергеем, Наполеон даже встречался в пансионе, где тот воспитывался, и потом все говорили об их удивительном внешнем сходстве. После возвращения в Россию Матвей Иванович Муравьев-Апостол был определен в лейб-гвардии Семеновский полк и под его знаменами сражался под Бородино и Кульмом, вошел в Париж победителем. Ранен. Дважды награжден боевыми орденами. В отставку вышел подполковником в 1821 году.

Вместе с братьями Муравьевыми-Апостолами и П.Я. Чаадаевым 19-летним юношей дошел до поверженной столицы Франции и Иван Дмитриевич Якушкин. В отставку вышел в чине капитана. Находясь в ссылке в Ялуторовске, И.Д. Якушкин при поддержке протоиерея Сретенского собора С.Я. Знаменского, который выступил официальным просителем, открыл первую в Сибири всесословную школу для девочек в память о рано умершей жене Анастасии.

Нельзя не упомянуть еще одного героя Отечественной войны 1812 года – полковника В. К. Тизенгаузена, командира Полтавского полка, члена Южного общества, который первым из декабристов в мае 1829 года прибыл в захолустный Ялуторовск из Сургута. Его предки – обладатели баронского звания, владели землями в Литве и Польше, но потомок рыцарей Ливонского ордена верно служил российскому престолу. Известен как первый ялуторовский садовод. В Ялуторовске провел 24 года. На родину, в Нарву, отбыл до амнистии, в 1853 году.

А что же Павел Яковлевич Толстогузов, чья персона заинтересовала документалистов? О нем известно до обидного мало. В 2003 году журналист Константин Елисеев опубликовал в «Тюменской правде сегодня» материал «Последний солдат Александра I», в основу которого положены документы из фондов Тобольского госархива, касающиеся подготовки празднования столетия Отечественной войны 1812 года. Накануне этого важнейшего для России события, в 1911 году, из Санкт-Петербурга разослали по губерниям высочайшее предписание разыскать современников и участников тех дней. Из канцелярии Тобольского губернатора его продублировали в города и уезды: «Распоряжением губернатора… предлагается найти участников или очевидцев славных событий Отечественной войны… коих предлагается направить в Москву для участия в праздновании». Не берусь судить, о чем думал чиновник, готовивший обреченный на провал рескрипт, ведь простой подсчет показывает, что участникам или очевидцам тех дней перевалило за сотню лет, причем – намного! С мест шли неутешительные телеграммы: «Настоящим сообщаем, что ни в Кургане, ни в окрестных селах участников Отечественной войны не найдено… В г. Ишиме очевидцев событий 1812 года не найдено». И вдруг, как гром среди ясного неба, телеграмма от ялуторовского градоначальника: «Сообщаю Вашему превосходительству, что в городе проживает участник событий 1812 года – Павел Яковлевич Толстогузов». Далее сообщалось, что ему 117 лет, но старик «сравнительно бодрый», хотя «глуховат и плохо видит», но «отличается ясной памятью». В архиве сохранилась и фотография ветерана, запечатленного специально присланным фотографом вместе с 80-летней женой.

Финал этой истории, как отмечает автор публикации, грустен: П.Я. Толстогузова стали готовить к поездке на торжества в Москву, но он не дождался этого часа: умер. То ли от волнения, то ли от старости. Да и как бы 117-летний долгожитель перенес дальнюю дорогу, хотя в 1912 году в Ялуторовск прибыл из Тюмени первый поезд и заработало северное крыло Транссиба.

В 2010 году в Тобольске, в здании Государственного архива, открылась фотовыставка «Ветераны сегодня», на которой наряду с портретами участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была представлена уникальная фотография П.Я. Толстогузова, участника Бородинского сражения, сделанная в 1912 году. Как рассказала «УралПолит.Ru» директор архива Татьяна Коклягина, этот легендарный снимок давно известен ученым, а теперь, благодаря выставке он впервые представлен широкой публике.

Значит, это не легенда, Действительно, Ялуторовская земля породила чудо-богатыря, который 17-летним воином плечом к плечу с будущими декабристами под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова стоял, поливаемый картечью неприятеля, на Бородинском поле, пережил четырех императоров и закончил свой земной путь при последнем российском царе – Николае II.

Возникает еще одна знаковая историческая параллель. В 2011 году, когда Россия стала готовиться к 70-летию парада на Красной площади 7 ноября 1941-го, точно так же, как в приведенной выше истории, стали искать участников этой памятной акции, проведенной в нескольких десятках километров от линии фронта. И выяснилось, что во всей огромной Тюменской области лишь в Ялуторовске живет и здравствует участник того легендарного парада – Михаил Алексеевич Воробьев, кавалер двух орденов Красной Звезды. Шагнув от стен Кремля прямо в пекло войны, он с честью прошел через великие сражения Второй мировой. Как и далекий его предшественник – Павел Яковлевич Толстогузов. Сегодня портрет 90-летнего ветерана можно увидеть на главной улице города.

Да, у каждого свое Бородино!

И кто после этого посмеет усомниться в ратных качествах сибиряков!

Для российской государственности одинаковое значение имеют и Отечественная война 1812 года, и Великая Отечественная. В том и другом случае цена победы или поражения отождествляется с такими понятиями, как гибель или сохранение нации. Именно так.